Tutto pronto per 49esima edizione del salone internazionale del vino che si svolge a Verona dal 22 al 25 marzo, presentati i dettagli della partecipazione delle cantine umbre alla prestigiosa kermesse
La società agricola Moretti Omero, produttrice del primo Sagrantino Docg biologico umbro, riceverà la “Medaglia del Cangrande” produttrice del primo Sagrantino Docg biologico umbro
L’Umbria del vino “si presenta con le sue caratteristiche migliori”, secondo l’assessore regionale all’agricoltura Fernanda Cecchini. 36 i produttori umbri e tre i consorzi di tutela (Torgiano, Trasimeno, Montefalco) che prenderanno parte quest’anno al Vinitaly di Verona, il salone internazionale del vino, giunto alla 49esima edizione. Un’altra trentina di aziende sarà presente con stand propri nell’area espositiva del Veronafiere.
All’assessore Cecchini e al presidente di Umbria Top (la cooperativa che organizza e coordina lo stand dei produttori umbri) Piero Peppucci il compito di illustrare, nel corso di un incntro che si è svolto in Regione, le caratteristiche della partecipazione dell’Umbra alla manifestazione in programma dal 22 al 25 marzo prossimi.
Fernanda Cecchini – “Il Vinitaly, la manifestazione del settore più importante a livello nazionale ed anche europeo – sottolinea l’assessore – costituisce da sempre un’occasione di grande rilievo per la promozione del vino umbro e l’incremento degli scambi commerciali. Ed è l’occasione anche per far meglio conoscere cosa offre l’Umbria, con i vigneti che ne caratterizzano i paesaggi, il suo patrimonio storico e culturale, la sua enogastronomia”.
Il progetto per la promozione del vino – Per la promozione e la commercializzazione del vino “la Regione – ricorda – ha attivato uno specifico progetto e ha destinato ingenti risorse del programma di sviluppo rurale e dell’Ocm vino. Nella nuova programmazione su cui si sta chiudendo il negoziato con la Commissione europea – aggiunge – abbiamo riconfermato strategie di intervento e aiuti che, per quanto riguarda l’Ocm Vino, mette a disposizione 6 milioni di euro e mezzo all’anno a sostegno degli investimenti delle nostre cantine che, pur in un periodo difficile, confermano dinamismo e voglia di crescere”.
In questi mesi la Regione ha messo a bando i diritti di impianto di vigneti disponibili nella riserva regionale “ponendosi l’obiettivo – sottolinea ancora Cecchini – di mantenere l’attuale livello di superficie vitata regionale, che è di circa 13mila ettari, e di qualificare la nostra produzione di vini Dop e Igp, in modo da prevenire possibili effetti negativi della nuova regolamentazione comunitaria che entrerà in vigore dal 2016. Abbiamo anche disposto, per la prima volta in Umbria, che si possa vendere un diritto di reimpianto originato da estirpazione di superfici vitate anche ad aziende al di fuori del territorio regionale in modo che le nostre cantine possano avvalersi di ogni possibile opportunità”.
L’investimento – Ammonta a 380mila euro, finanziati al 70 per cento dalla Regione Umbria con le risorse del Programma di sviluppo rurale e per il restante 30 per cento dal cofinanziamento dei produttori partecipanti, l’investimento per lo stand dell’Umbria al Vinitaly 2015.
Piero Peppucci – Uno stand “molto bello, quello con cui da sette anni ci presentiamo al Veronafiere, rinnovato con fotografie che mostrano le bellezze dell’Umbria. Con la nostra presenza allo stand regionale – tiene a far notare il presidente di Umbria Top, Piero Peppucci – vogliamo dare il senso di un lavoro di squadra che ha come primo obiettivo la promozione del territorio, un valore altissimo e che è in grado di fare la differenza nella competizione con gli altri vini sui mercati nazionali e internazionali”.
Al Salone del vino saranno presenti 4 mila espositori e sono attesi 150mila visitatori. “Andiamo con la speranza di fare buoni affari – aggiunge Peppucci – dopo i risultati poco soddisfacenti del ProWein di Dusseldorf. Il successo di ogni singola azienda è un successo di tutta l’Umbria”. Il presidente di Umbria Topauspica “un rafforzamento dello spirito associativo, nell’interesse dell’Umbria”.
Medaglia del Cangrande alla società agricola Moretti di Giano dell’Umbria – Presente all’incontro anche Omero Moretti, della società agricola Moretti Omero di Giano dell’Umbria, produttrice del primo Sagrantino Docg biologico umbro, e che nel corso del Vinitaly, su segnalazione della Regione Umbria, verrà insignito della “Medaglia di Cangrande”. Il premio, istituito dal 1973 in collaborazione con gli assessori regionali alle politiche agricole, viene attribuito a ogni anno a una persona che si sia distinta nella sua regione per aver saputo promuovere e valorizzare la cultura vitivinicola e che sia pertanto meritevole di essere proclamato “benemerito della vitivinicoltura italiana”.
La scelta della Regione Umbria è ricaduta su Omero Moretti “la cui azienda, in cui sono impegnate oggi anche le figlie – afferma l’assessore Cecchini – rappresenta al meglio quello che significa innovazione e difesa delle tradizioni”.
“Un premio ambito e molto importante – spiega Omero Moretti – che dà lustro alla mia famiglia e all’azienda, fatta crescere in questi anni anche grazie ai finanziamenti del Programma di sviluppo rurale e che oggi commercializza i suoi prodotti in Italia e all’estero, contribuendo a far conoscere l’Umbria e le sue qualità”.