Al via il progetto promosso da Inail, Regione Umbria e Ente regionale bilaterale agricolo per gli studenti degli istituti agrari
(Nella foto Alessandra Ligi, Direttore regionale Inail Umbria e Fernanda Cecchini, assessore alla qualità del territorio e del patrimonio agricolo, paesaggistico,
ambientale della Regione Umbria, due dei firmatari dell’intesa)
Un’azione mirata e preventiva contro gli infortuni in agricoltura. Inail, Regione ed Ente regionale bilaterale agricolo (Erba), hanno dato il via al progetto.
Destinatari dell’iniziativa sono gli studenti degli Istituti agrari “Ciuffelli” di Todi, “Baldelli” di Città di Castello e “Statale Valnerina” di Sant’Anatolia di Narco, che verranno così educati a uno stile di vita che porti all’adozione di comportamenti corretti in tutte le circostanze ed in particolare in quelli che, in futuro, potrebbero essere i loro ambienti lavorativi.
“Si parte dalla scuola – spiegano i soggetti promotori – in quanto luogo in cui si realizzano e si trasmettono cultura, valori ed idee e si forma l’individuo, che accederà alla vita sociale come datore di lavoro o come lavoratore”.
COME SI PROCEDE – Il progetto prevede l’organizzazione di un convegno per illustrare (anche) agli studenti l’attuale quadro normativo in materia di sicurezza nel settore dei lavori agricoli e i principali rischi professionali, con particolare riferimento alla realtà umbra; la realizzazione di una piattaforma di apprendimento interattivo tramite un software per la gestione multimediale della didattica in aula e a distanza, che permetterà di realizzare lezioni, attraverso l’uso contestuale di slide, video ed altri linguaggi comunicativi. Prevista una app attraverso la quale gli studenti potranno interagire e rispondere alle sollecitazioni didattiche stimolate in aula; la realizzazione di un progetto di comunicazione periodica sulla sicurezza in agricoltura tramite il sito web della Regione Umbria; un concorso d’idee destinato agli studenti per la realizzazione di un prodotto editoriale e/o multimediale sulla sicurezza in agricoltura; stage da far svolgere ad alcuni studenti presso le principali aziende agricole locali e mirato a sperimentare direttamente le pratiche professionali acquisite ed in particolare analizzare gli aspetti peculiari collegati alla sicurezza lavorativa.
La progettualità si propone di andare ad incidere in uno dei settori a più alto rischio infortunistico sul lavoro che nello scorso anno ha visto registrare a livello regionale circa il 10% degli infortuni complessivi, il 16 % dei casi mortali ed il 12% delle malattie professionali.
ANDAMENTO INFORTUNISTICO SUL LAVORO
(Fonte: Open data Inail) INFORTUNI
DENUNCE DI INFORTUNIO PER LUOGO ED ANNO DI ACCADIMENTO
(complesso gestioni)
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 16.767 | 15.256 | 13.186 | 12.744 | 11.816 | -7.3% |
PERUGIA | 13.568 | 12.411 | 10.752 | 10.194 | 9.644 | -5.4% |
TERNI | 3.199 | 2.845 | 2.434 | 2.550 | 2.172 | -14.8% |
ITALIA | 871.473 | 817.779 | 745.542 | 694.902 | 663.149 | -4.6% |
Agricoltura-denunce di infortunio per luogo e anno di accadimento
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 1.612 | 1.432 | 1.278 | 1.238 | 1.108 | -10.5 |
PERUGIA | 1.410 | 1.251 | 1.136 | 1.054 | 945 | -10.3 |
TERNI | 202 | 181 | 142 | 184 | 163 | -26.1 |
ITALIA | 50.235 | 47.079 | 42.915 | 40.300 | 39.147 | -2.9 |
FOCUS AGRICOLTURA – ANNO 2014:
A LIVELLO REGIONALE GLI INFORTUNI IN AGRICOLTURA RAPPRESENTANO IL 9.4% DEL TOTALE.
IL CALO REGISTRATO NELL’ULTIMO ANNO IN AGRICOLTURA E’ SUPERIORE RISPETTO A QUELLO REGISTRATO A LIVELLO DI GESTIONI COMPLESSIVE (10.5% CONTRO IL 7.3%).
NELLA PROVINCIA DI PERUGIA SI E’ REGISTRATO L’85% DEGLI INFORTNI DENUNCIATI A LIVELLO
REGIONALE
Casi mortali
DENUNCE DI INFORTUNIO CON ESITO MORTALE PER LUOGO ED ANNO DI ACCADIMENTO (complesso gestioni)
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 26 | 32 | 25 | 30 | 19 | -36.6% |
PERUGIA | 17 | 22 | 18 | 25 | 13 | -48% |
TERNI | 9 | 10 | 7 | 5 | 6 | +20% |
ITALIA | 1.501 | 1.387 | 1.347 | 1.215 | 1.107 | -8.9% |
Agricoltura-denunce di infortunio per luogo e anno di accadimento
| 2010 |
| 2011 |
| 2012 |
| 2013 |
| 2014 |
| Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 2 |
| 7 |
| 2 |
| 8 |
| 3 |
| -62.5 |
PERUGIA |
| 2 |
| 6 |
| 2 |
| 8 |
| 3 | -62.5 |
TERNI |
| 0 |
| 1 |
| 0 |
| 0 |
| 0 | – |
ITALIA | 194 |
| 181 |
| 178 |
| 184 |
| 166 |
| -9.8 |
FOCUS AGRICOLTURA – ANNO 2014:
A LIVELLO REGIONALE GLI INFORTUNI MORTALI IN AGRICOLTURA RAPPRESENTANO IL 15.8% DEL TOTALE.
IL CALO REGISTRATO NELL’ULTIMO ANNO IN AGRICOLTURA E’ SUPERIORE RISPETTO A QUELLO REGISTRATO A LIVELLO DI GESTIONI COMPLESSIVE (62.5% CONTRO IL 36.6%).
NELLA PROVINCIA DI PERUGIA SI E’ REGISTRATO IL 100% DEGLI INFORTNI MORTALI DENUNCIATI A LIVELLO REGIONALE
Malattie professionali
DENUNCE DI MALATTIE PROFESSIONALI PER LUOGO ED ANNO DI ACCADIMENTO (complesso gestioni)
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 1.353 | 1.449 | 1.416 | 1.441 | 1.624 | +12.6% |
PERUGIA | 901 | 978 | 904 | 861 | 1.068 | +24% |
TERNI | 452 | 471 | 512 | 580 | 556 | -4.1% |
ITALIA | 43.082 | 47.310 | 46.283 | 51.829 | 57.391 | +10.7% |
Agricoltura-denunce di infortunio per luogo e anno di accadimento
| 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Var. % 2014/2013 |
UMBRIA | 111 | 130 | 114 | 141 | 188 | +33.3 |
PERUGIA | 98 | 101 | 76 | 85 | 118 | +38.8 |
TERNI | 13 | 29 | 38 | 56 | 70 | +25 |
ITALIA | 6.391 | 8.035 | 7.722 | 9.478 | 11.136 | +17.5 |
FOCUS AGRICOLTURA – ANNO 2014:
A LIVELLO REGIONALE LE MP IN AGRICOLTURA RAPPRESENTANO L’11.6% DEL TOTALE.
L’AUMENTO REGISTRATO NELL’ULTIMO ANNO IN AGRICOLTURA E’ SUPERIORE RISPETTO A QUELLO REGISTRATO A LIVELLO DI GESTIONI COMPLESSIVE (33.3% CONTRO IL 12.6%).
NELLA PROVINCIA DI PERUGIA SI REGISTRA IL 63% DELLE MP DENUNCIATE A LIVELLO REGIONALE