Dai legumi al cibo in scatola… Le tipicità regionali, il medioevo con i legumi e le torte di pasta dura da farcire, facili anche da trasportare e poi il sopravvento della pasta nei suoi molteplici formati. Sono alcuni degli elementi distintivi della cucina italiana che pur nella varietà è riconoscibile grazie alla presenza di elementi comuni. Massimo Montanari con “L’identità italiana in cucina”, individua, attraverso un percorso storico/antropologico, l’essenza dell’alimentazione di una nazione fortemente caratterizzata dalle varietà geografiche e dalle diverse interpretazioni di uno stesso alimento o materia prima. Cita il viaggio gastronomico per l’Italia proposto dall’erudito milanese Ortensio Lando nel 1548 all’interno del “Commentario delle più notabili e mostruose cose e d’altri luoghi” (dove mostruose sta per mirabili). Fa riferimento alla nascita dello stereotipo di ‘italiani mangiamaccheroni’ e poi arriva al decennio 1974-1984 quando si annulla lo “storico divario alimentare fra nord e sud e fra città e campagna”. E anche in Italia, come in tutti i paesi industrializzati iniziano a imporsi tutte le modernità tra cui prodotti confezionati, scatolette.
“Parallelamente – scrive Montanari – si intensificò il processo di omologazione culturale promosso dai mezzi di comunicazione di massa, non più solo la radio e il cinema, già importanti nel ventennio fascista, ma dagli anni 50 anche e soprattutto la TV, a cui qualcuno attribuisce non senza ragione, il ruolo di vera unificatrice della cultura italiana, anche sul piano dei costumi alimentari”.
Autore: Massimo Montanari
Titolo: L’identità italiana in cucina
Edizione: Editori Laterza 2010
Indice
L’Italia, gli italiani VII
Prima dell’Italia ci fu l’Europa 3
L’Italia è una rete di città 7
Modelli di cucina fra unità e varietà 13
Cultura popolare e cultura di élite 23
Uomini e prodotti che viaggiano 33
Conservazione e rinnovamento
delle identità alimentari 39
Mangiamaccheroni.
Come si costruisce
uno stereotipo nazionale 49
La sintesi artusiana 56
Cresce il numero degli ‘italiani’ 63
Il «miracolo italiano» fra modernità
e tradizione 69
L’invenzione delle cucine regionali 75
Percorsi di lettura 85