Il 18 giugno 2020 la proclamazione del premio nazionale Ercole Olivario
Sono 16 i degustatori professionisti prevenienti da tutte le regioni partecipanti (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria e Veneto) all’opera in questi giorni a Perugia per decretare i vincitore della 28esima edizione del Premio Nazionale Eercole Olivario, concorso nazionale dedicato alle migliori produzioni olivicole italiane.
Un viaggio, quello dell’Ercole Olivario 2020, che ha percorso virtualmente l’Italia da nord a sud, passando per le isole, facendo tappa nelle regioni ad alta vocazione olivicola e dando visibilità a territori ed aziende. 98 gli oli finalisti selezionatidurante le sessioni di assaggio regionali, tra le 184 etichette ammesse a concorrere, e che nelle scorse settimane sono stati svelati in anteprima nei canali social: 8 aziende in Abruzzo, 2 in Basilicata, 5 in Calabria, 7 le aziende in Campania, 1 in Emilia Romagna, ben 16 le aziende nel Lazio, 1 in Liguria, 1 nelle Marche, 11 le aziende in Puglia, 10 in Sardegna, 10 in Sicilia, 9 le aziende in Toscana, 2 in Trentino Alto Adige, 14 in Umbria e una in Veneto.
Questi gli oli selezionati, arrivati alla degustazione della giuria nazionale riunita, dallo scorso lunedì al 12 giugno, presso la Camera di Commercio di Perugia. Un panel guidato da Gianfranco De Felici che, nonostante le difficoltà dovute all’emergenza da COVID-19, nel rispetto dei protocolli di sicurezza sanitaria, sarà impegnato nelle sessioni di assaggio che decreteranno i migliori oli e.v.o italiani delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Durante gli assaggi si insedierà poi il capo panel pugliese Alfredo Marasciulo, che seguirà il concorso per il biennio 2021/2022.
La giornata conclusiva, che vedrà òa proclamazione del vincitore è il progrmma giorvedì 18 giugno 2020 alle 11 e per la prima volta tutti potranna assistere all’evento visto che si svolgerà via social attraverso i canali You tube ; Facebook ; Instagram
Gli altri conferimenti quest’anno saranno:la Menzione di Merito Giovane Imprenditore, che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un punteggio superiore a 75/100; il Premio Speciale Amphora Olearia, all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento); la Menzione Speciale “Olio Biologico”, al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; la Menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).
Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.