Ultimi giorni disponibili per partecipare al concorso dedicato alle eccellenze della produzione olivicola nazionale giunto alla 24esima edizione
Dal 13 al 19 marzo 2016 in provincia di Perugia una giuria nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore, esaminerà gli oli selezionali
Celebrare lo straordinario e variegato panorama olivicolo nazionale, in cui operano soggetti sempre più sensibili all’estrema qualità del prodotto. È questo l’obiettivo dell’Ercole Olivario, prestigioso concorso – giunto alla 24esima edizione – dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia con il sostegno dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura e la collaborazione del Sistema Camerale Nazionale, delle Associazioni dei Produttori Olivicoli, degli Enti edelle Istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
COME E QUANDO ISCRIVERSI Per presentare la domanda di partecipazione c’è tempo fino al 25 gennaio 2016, nel rispetto dei requisiti previsti dal Regolamento . Altre informazioni
LA GIURIA DI ESPERTI Gli oli selezionati concorreranno alla fase finale in programma in provincia di Perugia dal 13 al 19 marzo 2016 e verranno sottoposti all’esame di una Giuria Nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore.
Il Concorso è riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine Dop e Igp.
Presso ciascuna Unioncamere Regionale, o presso la Camera di Commercio delegata, saranno costituite le Commissioni Regionali di degustazione, composte da iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, che saranno chiamati a eleggere un massimo di 6 oli rappresentativi della Regione, attingendo alle 2 categorie previste.
Il premio del Concorso sarà assegnato agli oli che otterranno i primi due posti nelle 2 categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.
GLI ALTRI PREMI Nell’ambito dell’Ercole Olivario verranno altresì assaggiati il premio speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal regolamento; la menzione speciale “Olio Biologico”al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; il premio Lekythos, alla personalità straniera distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio; il premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio
STUDIO DELL’ETICHETTA I partecipanti inoltre hanno la possibilità di richiedere uno studio dell’etichetta dell’olio partecipante al premio e ad uno sulla presenza on line della propria azienda, con indicazioni per ottimizzare la visibilità.