E’ stato siglato a Washington l’accordo di collaborazione tra l’Università dei Sapori, centro nazionale di formazione e cultura dell’alimentazione, e l’Art Institute, prestigioso gruppo di college che conta 50 sedi negli Stati Uniti e in Canada
Consentirà a migliaia di apprendisti chef in arrivo dagli Stati Uniti e dal Canada di raggiungere Perugia per affinare le tecniche, stile e ingredienti della cucina italiana.
La collaborazione è stata ufficializzata presso la sede del college di Washington alla presenza di molte autorità pubbliche ed imprenditoriali e sottoscritta dalla Presidente dell’UDS Anna Rita Fioroni e del Preside dell’Istituto Jim Palermo sancisce la collaborazione delle due importanti realtà formative. La partnership, prima esperienza in Europa di collaborazione tra l’istituto americano ed un ente formativo, prevede, per l’Art Institute, l’inserimento di un piano di studi all’estero. Si tratta di 10 corsi , della durata di due o tre settimane, che i ragazzi avranno la possibilità di frequentare durante la loro pausa di studi estiva o invernale.
L’Art Institute conta più di 70mila studenti di cui oltre 14mila frequentanti l’indirizzo cucina e parteciperà al piano formativo con l’International Culinary Schools con l’obiettivo di formare anche in Italia i loro giovani studenti, futuri chef. “La cucina italiana , con la sua enfasi su ingredienti freschi e di provenienza locale, metodi di cottura salutari e sapori universalmente popolari è fondamentale per ogni chef. L’International Culinary Schools è entusiasta di essere in grado di offrire una esperienza educativa culinaria di qualità internazionale come parte del nostro accento sulla cucina internazionale” – ha dichiarato lo Chef Michael Nenes, assistant vice president dell’Istituto di arti culinarie.
“Esprimiamo la massima soddisfazione per la sottoscrizione di questo accordo – ha dichiarato– che consente agli studenti dell’Art Institute di integrare il loro percorso di studi con un’esperienza formativa altamente qualificante, tale da acquisire un bagaglio di competenze fondamentale per il loro futuro professionale. “Questo partenariato – spiega la Presidente dell’Università dei Sapori Anna Rita Fioroni – si inserisce in un più ampio piano di internazionalizzazione della formazione che l’Università dei Sapori sta sviluppando già da qualche tempo, con l’obiettivo di promuovere la cultura culinaria italiana nel mondo e attraverso una sempre maggiore valorizzazione delle risorse e delle eccellenze che ogni singola regione italiana può offrire in termini di prodotti agroalimentari e di cultura enogastronomica. Un percorso sinergico, che è nostro auspicio consolidare e che può innescare un processo virtuoso sul piano della valorizzazione del patrimonio enogastronomico dei territori coinvolti, aprendo significative possibilità in ambito lavorativo. Siamo altresì convinti – ha aggiunto – che l’intero percorso formativo che i ragazzi dell’Art Institute svolgeranno nella sede dell’ Università dei Sapori ne farà dei veri e propri ambasciatori della cultura culinaria umbra e italiana in America e li doterà di un bagaglio di competenze complesse e altamente professionali, attraverso un approccio che riguarderà tutti gli aspetti della professione, dall’arte e tecnica della cucina, alla conoscenza dei prodotti e della filiera alimentare”.
“L’accordo tra questi due prestigiosi istituti – ha dichiarato l’Ambasciatore d’Italia a Washington, Claudio Bisogniero – rappresenta il tipo ideale di iniziativa che il Ministero degli Affari Esteri e l’Ambasciata si impegnano a promuovere, investendo soprattutto nei giovani per facilitare una conoscenza crescente degli Stati Uniti e le aree italiane di eccellenza”.