Obbligatoria l’indicazione del paese d’origine o del luogo di provenienza. Per Coldiretti si tratta di un importante traguardo anche se il nuovo regolamento presenta delle lacune
La provenienza della carne fresca di maiale, di agnello e capretto, non sarà più anonima, grazie all’entrata in vigore dal primo aprile anche in Italia del nuovo regolamento che impone l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili.
Coldiretti – Per Coldiretti Umbria “È il risultato della lunga battaglia per la trasparenza: per essere certi di portare a casa prodotto al 100 per 100 tricolore, occorrerà scegliere la carne con la scritta “origine Italia” poiché sta a significare che tutte le fasi, dalla nascita all’allevamento fino alla macellazione si sono svolte sul territorio nazionale”. Una storica novità che giunge dopo gli scandali della carne di maiale tedesca alla diossina venduta in tutta Europa e degli agnelli ungheresi spacciati per italiani. “Si completa così un percorso – precisa Coldiretti – iniziato da circa 15 anni dall’obbligo di etichettatura di origine per la carne bovina fresca, introdotta sotto la spinta dell’emergenza “mucca pazza” con il regolamento Ce 1760/2000 che impose l’obbligo di indicare anche il luogo di nascita, oltre a quello di allevamento e macellazione”.
Le lacune del regolamento – Dalla nuova norma restano escluse la carne di coniglio, particolarmente diffusa a livello nazionale, e quella di cavallo oggetto del recente scandalo, ma anche le carni di maiale trasformate in salumi. Si tratta, secondo Coldiretti di “Una carenza particolarmente grave che va colmata al più presto in una situazione in cui in Italia, due prosciutti su tre sono fatti da maiali stranieri ma il consumatore non lo può sapere, e la situazione non è certo migliore per salami, soppressate, coppe o pancette”. Su questi prodotti come su altri l’eventuale obbligo dell’origine dipenderà dagli studi di impatto che la commissione europea sta realizzando, con un certo ritardo sui tempi previsti dal regolamento 1169/2011, nonché dalle successive valutazioni politiche degli Stati membri.
La nuova etichettatura – Braciole e arista di maiale come pure cosciotti e carrè di agnello avranno dunque d’ora in poi la carta di identità e non potranno più circolare confezioni anonime. “Con l’entrata in vigore del regolamento Ue 1337/2013 dal primo aprile 2015 sull’etichetta delle carni di suino, ovino, caprino e volatili in vendita, dovrà comunque essere riportata – precisa Coldiretti – una delle due seguenti indicazioni: 1“Allevato in…” seguito dal nome dello Stato membro o del Paese terzo e poi “Macellato in…” (seguito dal nome dello Stato membro o del Paese terzo), oppure si può indicare; 2 “Origine…” seguito dal nome dello Stato membro o del Paese terzo ma solo se l’animale è nato, allevato e macellato in un unico Stato membro o Paese terzo.