L’iniziativa del consigliere regionale Maria Rosi (Ncd): “Per sostenere gli imprenditori che si dedicano a un prodotto in forte crescita e ben si inserisce nella filiera del turismo enogastronomico”. Alla conferenza la campionessa di volley Marianna Merluzzi che adesso produce birra artigianale in un ex monastero del 1300
Come l’olio d’oliva e il vino, anche la birra artigianale si sta sempre più imponendo come eccellenza agroalimentare umbra. Sono già una ventina in tutto il territorio regionale i produttori. Da qui l’idea di un disegno di legge su misura per questo specifico comparto. A presentarlo è il consigliere regionale Maria Rosi (Ncd) “L’idea di un disegno di legge regionale che sostenga i produttori umbri di birra artigianale – sostiene Rosi – viene dal fatto che questo prodotto è in forte crescita, è apprezzato dai giovani e in Umbria si stanno affermando diverse iniziative imprenditoriali di settore, che si sposano benissimo con la filiera del turismo enogastronomico. Per questo abbiamo pensato di attuare un gioco di squadra e ideare una strategia comune con questi imprenditori, affinché le istituzioni gli stiano accanto”.Nel dettaglio – Con la proposta di legge denominata “Disciplina dei percorsi della birra artigianale in Umbria” si punta pertanto ad istituire i percorsi della birra artigianale in Umbria, sostenerne la produzione e valorizzare i territori dove viene prodotta. E’ previsto un comitato promotore, i cui componenti dovranno costituirsi in associazione, per fare da tramite con la Giunta regionale per l’istituzione di uno specifico percorso della birra artigianale. In programma anche l’istituzione di una Giornata della birra artigianale umbra, un’occasione di incontro tra gli operatori del settore e di promozione di attività, proposte e informazioni sul prodotto. L’organizzazione è affidata alla Giunta in raccordo con associazioni, Camere di commercio e organizzazioni di categoria. Per le associazioni che gestiscono i percorsi della birra artigianale sono previsti contributi finanziari, provenienti dalla programmazione settoriale con la disciplina di un apposito Piano triennale da parte della Regione Umbria.
Alla conferenza di presentazione – sono intervenuti Ivano Bocchini, presidente della Pro Loco Viole, che da quattro anni organizza a Le Viole di Assisi la rassegna “Beerock”, che celebra il connubio fra birra e musica rock, Walter Malagoli, che si occupa del convegno che si terrà il 12 luglio nella sala ex Pinacoteca del Comune di Assisi in collaborazione con Coldiretti e Cerb (Centro di eccellenza per la ricerca sulla birra) e la campionessa di volley Marianna Merluzzi (ex
Sirio Perugia) che produce birra artigianale umbra in un ex monastero del 1300, a 750 metri di altitudine.