A Perugia cerimonia conclusiva per il concorso regionale “Oro verde” in attesa dell’Ercole Olivario
“Forza dell’idea, qualità del progetto, autorevolezza e trasparenza. Sono queste le parole chiave che contraddistinguono il concorso Oro Verde. Riteniamo che parteciparvi sia uno sprone a migliorare non solo la propria produzione ma anche la propria visione aziendale”. – Queste le parole del presidente della Camera di commercio dell’Umbria Giorgio Mencaroni in apertura della cerimonia di premiazione del concorso “Oro verde dell’Umbria” che si è svolta al Centro Servizi Camerali G.Alessi di Perugia.
I vincitori verranno presentati a Trieste in occasione della fiera Olio Capitale, all’interno dello spazio delle Città dell’Olio, “Nostro importante partner – ha sottolineato Mencaroni – sia a livello regionale che a livello nazionale. La volontà, quindi, – ha concluso – è sempre quella di creare legami, dei ponti che uniscano, dando voce al territorio olivicolo umbro nella sua interezza”.
In qualità di ufficiale anonimizzatore, il segretario generale dell’ente camerale, Federico Sisti, ha evidenziato come “Oro Verde dell’Umbria”, giunto quest’anno alla sua 25^ edizione sia “L’unico concorso nel quale un incaricato si reca in azienda per prelevare l’olio e verificarne l’origine, in cui la fase di assaggio sia organizzata in modo anonimo e coinvolga una giuria costituita da 16 degustatori. Un appuntamento di prestigio non solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in questo modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità.”
I premiati della XXV edizione di Oro Verde dell’Umbria
- Menzione di merito Impresa donna
Frantoio Decimi di Bettona – Perugia - Menzione di merito Giovane imprenditore
Azienda Agricola Locci di Giano dell’Umbria - Menzione di merito Impresa Digital Communication
Frantoio Gaudenzi - Menzione Giorgio Phellas – Il Turismo dell’Olio
Azienda CM srl - Premio Piccole Produzioni
3° classificato
Frantoio Loreti di Rodolfo Loreti
2° classificato Frantoio Decimi
1° classificato Agricola Locci di Lorenzo Locci - Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro
Etichetta Casa Lontana presentata dal Frantoio Gaudenzi - Menzione Speciale olio Monocultivar
Etichetta vincitrice è “Il Sincero“ dell’Azienda Agraria Viola - Menzione speciale olio DOP Umbria biologico
Azienda Agraria Mannelli Giulio - Diploma Gran Menzione per gli oli Extravergine
Etichetta “L’affiorante®” il premio viene assegnato all’Azienda Agraria Marfuga - Olio DOP Umbria –
3° classificato
Olio DOP Umbria Colli orvietani di Ranchino Eugenio - Olio DOP Umbria –
2° classificato
Olio DOP Umbria Colli del Trasimeno dell’azienda Le pietraie di Dante Sambuchi - Olio DOP Umbria –
1° classificato
Olio DOP Umbria Colli del Trasimeno dell’Azienda Batta Giovanni
Le aziende che prenderanno parte alle selezioni finali della 32 esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario sono:
Per l’olio DOP Umbria
- Batta Giovanni – DOP Umbria frantoio Batta
- Le Pietraie SAS – DOP Umbria – Il vignolo
- Marfuga Azienda Agraria – DOP Umbria Riserva Marfuga
- Ranchino Eugenio – DOP Umbria Poggio Amante
- Az. Agr. Baldeschi Matteo – DOP Umbria Colli del Trasimeno
- Azienda agraria Viola- DOP Umbria Colleruita
- Azienda Agraria Mannelli Giulio- DOP Umbria Colli Martani
- Gnavolini Raccolta Sapore DOP Umbria
- Frantoio Gaudenzi – Casa lontana
Per l’olio Extravergine
- Azienda Agraria Marfuga olio EVO l’Affiorante
- Azienda Agraria Viola – olio Evo Il Sincero
- Frantoio Gaudenzi – olio EVO Chiuse di Sant’Arcangelo
- Cm srl con il olio EVO – Monocultivar frantoio